Ayam bakar Taliwang merupakan masakan khas yang berasal dari Lombok, Nusa Tenggara Barat. Ayam bakar Taliwang biasanya juga disajikan bersama Plecing Kangkung yang juga berasal dari Lombok.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 ekor ayam buras
10 buah cabai rawit
10 buah cabai merah keriting
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
2 buah jeruk nipis
3 kencur
3 batang sereh
terasi
air
garam, gula dan lada halus sebagai penyedap rasa
Peralatan yang dibutuhkan:
1. Blender
2. Panggangan
3. Wajan
4. Spatula
5. Talenan
6. Sendok
7. Mangkuk
Cara Pembuatan:
Persiapan:
1. Blender bumbu sampai halus;
2. Tambahkan gula, garam dan lada pada bumbu yang sudah halus;
3. Ambil sebagian bumbu untuk proses marinasi ayam. Proses marinasi ini dapat berlangsung sampai dengan 1 jam;
4. Siapkan wajan dan beri sedikit minyak, lalu panggang ayam;
5. Masak hingga warna bagian yang terkena permukaan wajan berwarna kecoklatan;
6. Setelah itu balik dan lakukan hal yang sama untuk sisi lainnya;
7. Masukkan sisa bumbunya dan tambahkan air agar tidak kering, lalu tutup;
8. Proses ini dapat dilakukan dengan panggangan bara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar